研究生部党支部开展“提高党性修养、弘扬优良工作作风、增强服务师生意识”主题党课活动
发布人:杨明  发布时间:2019-10-18   浏览次数:2

为深入贯彻落实中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,按照《中共西华大学委员会扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的要求,1018日下午三点,研究生部党支部在312会议室召开组织生活会,支部书记陈广贵同志为部门全体党员讲党课。本次党课的主题是提高党性修养、弘扬优良工作作风、增强服务师生意识

支部书记陈广贵指出,党性修养是共产党员终身的必修课,作风问题本质是党性问题。什么是党性?党性就是立场问题,共产党人无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放在第一位,这就是共产党人的党性原则。习近平总书记在党的十九大上指出,“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色”。对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福、德才兼备就是党性修养。党员同志如果缺乏党性修养意识,不重视自身的党性修养,在政治上就可能褪色,甚至变色。只有树立自觉的党性修养意识,注意加强自身的党性修养,才会随时修正自己的偏差,保持自己的政治本色。

如何加强党性修养?陈广贵书记从两方面对全体党员同志进行要求,一方面要以遵守党章为总体要求,做到讲政治有信念,加强理论修养,做到政治合格;讲规矩有纪律,加强纪律修养,做到执行纪律合格;讲道德有品行,加强品德修养,做到品德合格;讲奉献有作为,加强作风修养,做到发挥作用合格。另一方面要充分贯彻全国教育大会精神,结合教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》要求,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象,提振师道尊严。

最后,陈广贵强调,研究生部作为一线服务部门,提高党性修养要实实在在的落实到部门实际工作中。一是要加强工作作风建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,要把部门建设成党性强、作风正,主动服务师生的工作队伍;二是要更新教育理念,在研究生招生选拔、研究生课程质量监控、学位论文质量保障、研究生导师队伍建设等方面要勇于创新性开展工作;三是要认真梳理,优化服务,清理不适应当前研究生教育与管理的各种工作流程,提高工作效率,让部门工作作风建设见实效;四是要勇于担当,对师生反映的暂时不能解决的问题,要有建议性的解决方案和措施,不推诿责任。每一名党员同志必须重视党性修养,不断加强党性修养,才能提高自己政治生命的质量。要确保自己的政治信仰永远坚定,确保自己的初心永不改变,从而全面开创我校研究生教育工作新局面,推动我校研究生教育质量再上新水平。