学校党委第一巡察组巡察机关党委研究生院(党委研究生工作部)党支部工作动员会召开
发布人:王馨  发布时间:2024-04-24   浏览次数:10

423日,学校党委第一巡察组巡察机关党委研究生院(党委研究生工作部)党支部工作动员会在4C305召开。校党委巡察工作领导小组成员、党委巡察工作办公室主任江林,第一巡察组组长王相平,机关党委书记郑晓康,第一巡察组全体成员,研究生院领导班子成员和全体教职工参加会议。机关党委研究生院(党委研究生工作部)党支部书记张勤勇主持会议。

会上,第一巡察组组长王相平作动员讲话。校党委巡察工作领导小组成员、党委巡察工作办公室主任江林传达中央、省委巡视巡察的最新要求和学校党委关于巡察工作决策部署。机关党委书记郑晓康作了发言,机关党委研究生院(党委研究生工作部)党支部书记张勤勇作表态发言。

在动员讲话中,王相平指出,根据巡视工作条例和学校党委要求,巡察组将重点聚焦“党中央决策部署在基层落实情况”、“群众身边不正之风和腐败问题,重点发现落实全面从严治党主体责任等情况”、“基层党组织建设情况,重点发现党组织抓班子、带队伍、转作风、守底线、促发展等自身建设等情况”、“巡察整改与成果运用情况,重点发现落实整改主体责任、书记第一责任人责任、班子成员‘一岗双责’等情况”。针对本轮巡察工作,王相平提出三点要求:一要端正态度,增强接受巡察的思想自觉和行动自觉;二要紧紧围绕巡察监督内容,做好巡察保障与支持配合工作;三要坚持同题共答,推动改革,促进学院高质量发展。

会上,江林领学了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,强调“巡视要突出重点、巡视出威慑力”,并就做好本次巡察工作提出五点要求。一是充分发挥巡察工作政治监督作用,聚焦学校“十四五”事业发展规划目标的实现、提高研究生培养质量,切实做到“两个维护”;二是贯彻落实巡察工作方针、坚定执行巡察工作方向,通过巡察发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展;三是突出巡察监督重点,圆满完成监督任务;四是正确认识巡察工作,强化巡察责任体系;五是做实问题清单、报告清单和任务清单,落实巡察整改。

机关党委书记郑晓康发言。他表示,机关党委会全力配合党委对机关党委研究生院(党委研究生工作部)党支部的巡察工作,并对支部领导班子和教师提出要求。希望研究生院要统一思想、提高政治站位,充分认识巡察工作的重要意义,高度重视这次巡察工作,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,从实际出发,摆正位置,正确处理好巡察工作和本职工作的关系,积极主动地支持配合巡察组的工作,以本次巡察为契机,改进各项工作,进一步提高研究生教育质量与服务水平。

张勤勇代表支部作表态发言。他表示,本轮巡察是对研究生院(党委研究生工作部)党支部近年来履行管党治党责任、践行“两个维护”的一次“政治检验”,也是对部门各项事业发展、领导班子和全体党员的一次“全面检视”。部门全体教职员工将进一步提高政治站位,坚决贯彻巡察工作部署,切实把思想和行动统一到学校党委巡察工作新要求上来;全力支持配合巡察工作,严格按照工作计划,加强汇报对接,精心协调组织,认真完成巡察组交办的各项工作;自觉主动接受巡察监督,积极主动、及时准确、实事求是提供各类情况和相关资料,自觉接受巡察组的监督检查;切实做到边巡察边整改,对巡察组指出的问题立行立改,及时将整改情况向巡察组报告。

据悉,党委第一巡察组将从2024423起,对机关党委研究生院(党委研究生工作部)党支部开展为期一个月的巡察工作。巡察期间,党委第一巡察组设联系电话:15982344348;电子邮箱:XCZ01@mail.xhu.edu.cn。同时在4C305会议室旁设置意见箱和西华码上巡信访二维码。每天受理电话的时间为8:00--20:00。根据相关规定,巡察期间,党委第一巡察组将受理反映机关党委研究生院(党委研究生工作部)党支部领导班子及其成员以及与巡察内容相关的党员干部问题的来信(电子邮箱)、来电、来访,重点是与巡察主要任务相关的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关职能部门处理。