西华大学关于印发《西华大学研究生国家助学金评审暂行办法》的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-03   浏览次数:1283

 

校内各单位:
为完善我校研究生奖助政策体系,提高研究生待遇水平,根据《财政部 教育部关于印发<研究生国家助学金管理暂行办法>的通知》(财教〔2013〕220号)精神和《四川省省属高校研究生国家助学金管理暂行办法》(川财教〔2014〕1号)的规定,特制定《西华大学研究生国家助学金评审暂行办法》,经学校2014年5月23日校务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
    附件:西华大学研究生国家助学金申请表
 
                                      西华大学
                                       2014年6月23     
 
 
西华大学研究生国家助学金评审暂行办法
 
一、 总则
    第一条  为完善我校研究生奖助政策体系,提高研究生待遇水平,根据《财政部 教育部关于印发<研究生国家助学金管理暂行办法>的通知》(财教[2013]220号)精神和《四川省省属高校研究生国家助学金管理暂行办法》(川财教[2014]1号)的规定,为规范我校研究生国家助学金评审工作,特制定本办法。
第二条 我校研究生国家助学金由中央财政和省财政共同出资设立。研究生助学金资助标准为每生每年6000元。所需资金由中央财政和省财政按8:2分担。
第三条 研究生国家助学金用于资助我校纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(有固定工资收入的除外),补助研究生学习和基本生活支出。获得资助的研究生须具有中华人民共和国国籍。
                 二 、 申请条件
     第四条  研究生国家助学金的申请条件:
1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
3. 诚实守信,道德品质优良;
4. 勤奋学习,积极上进;
5. 上一学年度内无受到警告及以上的任何违法违纪行为;
 
 
三、 评审组织
第五条 学校成立研究生国家助学金评审领导小组(以下简称评审领导小组),统筹领导、协调、监督我校研究生国家助学金评审工作。设置如下:
    长:学校分管学生资助工作的校领导
    员:学生工作部部长、研究生部部长、监察处、审计处处长、计划财务处处长、学生工作部分管资助工作领导、研究生部分管研究生培养工作领导、各研究生二级培养单位分管学生工作的负责人、研究生导师代表。
学校设立研究生国家助学金评审办公室,办公室设在学生工作部,负责评审工作的组织安排。
第六条 各二级培养单位成立研究生国家助学金评审委员会(以下简称评审委员会),要求根据二级培养单位领导分工情况由分管学生工作的负责人和分管研究生工作的负责人担任主任委员和副主任委员,研究生导师代表、研究生辅导员、研究生学生代表任委员,人员构成应为单数。各二级培养单位研究生国家助学金评审委员会负责本单位研究生国家助学金的申请组织、评审等工作。
四、 申请和评审程序
    第七条  每年9月30日以前,自愿申请研究生国家助学金资助的同学按照通知要求如实填写研究生国家助学金申请表(附件),并提交给各二级培养单位研究生国家助学金评审委员会评审。
第八条   各二级培养单位研究生国家助学金评审委员会在学校规定时间内对本单位研究生国家助学金申请表进行审核,确保提交申请的研究生符合申请国家助学金的各项条件和申请表上填写的各项信息准确无误。研究生国家助学金申请名单在各二级培养单位党政联席会上通报后在本单位进行公示,公示5个工作日期满后无异议的,于规定时间内将申请名单上报学生工作部,申请表由学院留存备查。
第九条   学校研究生国家助学金评审领导小组召开评审会,对各二级培养单位上报的推荐名单进行审核,确定获得本年度研究生国家助学金的受助名单,并将受助名单报省教育厅资助中心备案。
第十条   在同一学年内,申请并获得研究生国家助学金的研究生,可同时申请并获得研究生国家奖学金和研究生学业奖学金。
               五、研究生助学金发放、管理与监督
    第十一条 学校应在每学期规定的时间内按期将研究生国家助学金发放给受助研究生。受助研究生应及时准确提供银行帐号并将获得的研究生国家助学金用于完成学业和必要的生活开支。
第十二条 研究生在学制期限内,由于出国、疾病等原因办理保留学籍或休学等手续,暂停对其发放研究生国家助学金,待其恢复学籍后再行发放。超过规定学制年限的延期毕业生不再享受研究生国家助学金。
第十三条  研究生国家助学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时应接受财政、审计、纪检监察、上级主管机关等部门的检查和监督。
六、   附 则
第十四条 自2014年秋季学期起,我校研究生普通奖学金调整为研究生国家助学金,原有的研究生普通奖学金不再发放。
第十五条  本办法自2014年9月1日起试行。
第十六条 本办法由学校授权学生工作部负责解释。