研究生部组织学习教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》
发布人:杨明  发布时间:2019-03-19   浏览次数:4

为进一步加强部门师德师风建设,规范教师履职履责行为,提升立德树人良好氛围。319日上午,研究生部组织全体教职员工在办公楼313会议室学习教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,研究生部副部长陈广贵主持会议。

会上陈广贵和部门全体教职员工共同学习了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的全文内容。他强调,党的十九大对建设高素质教师队伍提出了明确要求,《准则》是教师职业行为的基本规范,《指导意见》是落实《准则》的有效保障,习近平总书记在全国教育大会上,对加强教师队伍建设提出了新的更高的要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高的要求。围绕落实立德树人培养社会主义建设者和接班人的根本任务,《准则》和《指导意见》从正面倡导和负面警诫两个向度上,对高校的师德师风建设工作提出了更具有指导性和针对性的要求。因此,各科室要把对教育部指导性文件精神的学习和对实际工作的思考落实结合起来,要把文件要求切实落到实处,产生实效。

随后,与会人员对学习内容进行了讨论,大家一致认为,教育部制定教师职业行为准则,明确新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,是对广大教师的警示提醒,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。老师们纷纷表示一定要严格遵守文件规定,坚持以立德树人为根本,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,认真做好本职工作,全力推进我校研究生教育内涵发展。