校党委第一巡察组巡察机关党委研究生院(党委研究生工作部)党支部情况反馈会召开
发布人:王馨  发布时间:2024-07-12   浏览次数:15

根据学校党委巡察工作领导小组部署,711日下午,学校党委第五轮巡察第一巡察组巡察机关党委研究生院(党委研究生工作部)党支部情况反馈会在4C-305会议室召开,学校副校长邵永波出席并讲话。党委第五轮巡察第一巡察组组长王相平反馈了巡察情况,校党委巡察工作领导小组成员、党委巡察办公室主任江林传达了中央、省委和学校党委巡察工作精神,提出整改工作要求,机关党委书记郑晓康发言。研究生院(党委研究生工作部)副院长(副部长)苏文明主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言,巡察组成员、巡察办有关同志和研究生院(党委研究生工作部)全体教职员工参加了会议。

邵永波指出,要提高政治站位,从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,认真履行主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,以彻底的自我革命精神,刀刃向内,扎实做好巡察“后半篇文章”。要抓住巡察整改有利契机,把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,综合利用巡察成果,把学校建设好、为师生服务好、将事业发展好。要强化结合运用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与习近平总书记关于研究生教育工作的重要讲话重要批示精神结合起来,与学校党委对研究生申博工作的要求结合起来,切实推动学校学位与研究生教育高质量发展。

王相平在反馈时指出,自上一轮学校党委巡察以来,研究生院(党委研究生工作部)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大精神和二十届历次全会精神,立足研究生院的职能职责,在研究生招生、培养、学位管理等方面取得了一定的成效。巡察中,巡察组发现贯彻落实上级决策部署有偏差,落实立德树人根本任务和“三全育人”有差距,贯彻落实学校党委会、校务会决策部署有差距,缺乏攻坚克难、开拓创新的精气神;落实全面从严治党主体责任和纪检监督责任不到位,持续深入整治“四风”有差距,重点领域重点工作风险防范机制不健全;党支部自身建设有差距,研究生党建“双创”工作成效不显著,导师队伍建设有短板。王相平提出三点整改意见建议:一是提高政治站位,增强整改自觉;二是坚持问题导向,勇于担当作为;三是落实全面从严治党要求,层层传导压力。

江林对巡察整改提出严格责任落实,要以高度认真负责的态度,落实主体责任、扛牢管理责任、压实监督责任,及时召开党组织专题会议,安排部署巡察整改工作,认真研究制定巡察整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确责任人和整改时限,确保条条整改、件件落实。深化成果运用,不断提升巡察整改质效,要确保如期整改、全面整改、长效整改,不断扩大整改成果。

郑晓康发言指出,机关党委配合研究生院支部扎实做好巡察整改工作,研究制定整改方案,深刻分析问题产生的深层原因,思考解决问题的根本途径,强化整改闭环管理,坚持举一反三和标本兼治,不断深化以巡促改、以巡促建、以巡促治。

苏文明在表态发言中表示,对巡察组提出的反馈意见诚恳接受、照单全收,以高度的自觉推动巡察整改。巡察反应的情况既肯定了我们的工作,又客观公正、实事求是地指出了存在问题,具有很强的针对性和指导性。这次巡察反馈既是一份全局“政治体检报告”“深度专项调研”,更是一次严肃的“政治提醒”,支部将坚持把抓好巡察反馈问题整改作为当前一项重大的政治任务,作为推进全面从严治党的重要抓手,将对表对标逐项逐条抓好整改落实工作,以实际行动向学校党委交出一份合格的答卷。