中国语言文学硕士点 开展2023级文艺学方向研究生学位论文选题研讨交流会

作者:文新学院发布时间:2024-07-21浏览次数:11

6月20日下午,我院2023级中国语言文学硕士点开展文艺学方向研究生学位论文选题研讨交流会,范国英、邹波、何一杰三位导师莅临指导。

图1 选题交流会现场

在交流会正式开始前,文艺学方向负责人邹波老师向与会同学传达了学院关于提高研究生培养质量、规范研究生培养过程的相关要求,介绍了23级研究生学位论文开题报告工作的进度安排。23级文艺学方向六位同学依据既定流程,每人均研讨一篇优秀硕士论文、交流本人选题思考,重点从选题依据、研究现状、研究意义、预期目标、研究方法、研究方案及其可行性等方面进行了具体阐述和自我评价,三位导师依次对同学的每一份研究汇报进行了细致的提问和点评,并提出了针对性的选题建议。

图2 学生进行选题汇报

邹波老师最后做会议总结,从三个方面提请同学注意:一是同学要梳理归纳文艺学学位论文选题的不同研究类型,结合自己的研究兴趣,考量可行的研究方案,保证选题的规范性、可行性,二是同学要注意学位论文选题及研究工作的饱满度,要力争通过历时4个学期的学位论文研究与撰写,来重构、优化自己的知识结构和专业学养,体现学位论文之于同学未来成长的延展性,三是要注意在进度安排上给自己一个提前量,确保在后续诸多环节中时间从容、质量过关。

图3 全体师生进行选题交流

本次研讨交流会旨在具体落实学院的研究生培养质量工程。据此,本次学位论文选题研讨交流会近4个小时,程序务实,六位同学的汇报踏实、充分、认真,三位导师的指导细致、严谨、亲切,与会同学表示收获良多。本次研讨交流会既是对文艺学方向研一学生学术规划的一次集中检验,也是对我院研究生导师治学态度的一次集中展示,同时也为师生搭建了一个良好的学术交流平台。

图文:胡春梅、黄秋美

审核:邹波